воскресенье, 16 августа 2015 г.

Как вязать плед крючком: советы и схемы




Вязать крючком меня научила бабушка. Этот процесс меня настолько поглотил, что я выдавала салфетки как типографский станок. Они были нелепыми и кривоватыми, но связанными с любовью и невероятным терпением.  Потом я это дело забросила. Периодические вспышки оставили после себя тонны недовязанных вещей.

И буквально несколько недель назад я снова загорелась. Поняла, что хочу плед. Хочу и всё.
Пару дней я просматривала варианты, схемы, собирала картинки и одновременно ждала, что желание пропадет. А нет! Руки чесались еще сильнее. Вдохновившись невероятной красоты пледами, я все-таки купила нитки и приступила к процессу.

фото из Интернета
Но для начала я хорошо подготовилась. И для удобства сбора информации создала вот такую доску на Pinterest. Я искала оригинальные и понятные схемы крючком, цветовые решения и просто вдохновляющие картинки, которые бы поддержали моё желание вязать. Может быть, и вам пригодится.

фото из Интернета



Для тех, кто не может определиться с расцветкой,  есть замечательные цветовые палитры.

фото из Интернета

Я остановилась на моих любимых оттенках бирюзового. Номер крючка обычно зависит от тех ниток, которые вы выбрали. Кстати, на самих нитках обычно указывают рекомендации по выбору номера крючка или спиц. Я решила связать большое покрывало на кровать. Пока вяжу много-много квадратиков, которые потом надо соединить. Вот здесь, кстати, есть интересный способ соединения фрагментов.

Пока процесс идет хорошо. Особенно за просмотром кино или прослушиванием аудиокниг. Результат потом обязательно покажу.


Кстати, вот тут еще есть полезные ссылки:

- для тех, кто пока не готов к большим форматам. Схема вязания подушки
- как обработать фрагменты перед соединением (англ) 
- как красиво оформить края пледа (на англ) 

А вы любите вязать? Были ли у вас подобные приступы рукотворчества?

2 комментария:

  1. Вот вы написали пост, и я безумно захотела себе плед. Порывы у меня бывали, тогда вязала игрушки, вязать я люблю, вязание меня успокаивает. Да и связанные вещи приятно радуют глаз

    ОтветитьУдалить
  2. Я смотрю, скоро в полку вязальщиков пледов будет пополнение) Я уже и подругу свою подсадила. Я люблю вязать, но по какой-то причине вязаная одежда у меня получается кривой и нелепой. По этой причине я перешла на малые формы, которые не требуют ювелирной точности. Плед всегда красиво получится. Тут главное - подобрать хорошую цветовую гамму. Да и лето отличное время для начала вязания. Так что пора покупать ниточки там, крючочки...)

    ОтветитьУдалить