четверг, 20 августа 2015 г.

Проект 365, или как сделать каждый день запоминающимся.

Автор: Екатерина Песчанская



Составляете ли вы списки того, что нужно сделать этим летом/в этом году/в этом месяце. Я очень люблю это дело. А еще люблю подводить итоги года, чтобы вспомнить самые яркие события и еще раз вернуться к тем эмоциям и ощущениям. Я вообще склонна к документированию происходящего: альбомы, фотографии, личный дневник, блоги, инстаграмм. Если вы относитесь к такой же категории людей, то я думаю, вам интересно будет узнать про еще один способ ведения дневника. 

О проекте 365 я услышала года три назад. В сети он получил широкое распространение в самых разных воплощениях. Но меня интересовал конкретно ЭТОТ  от иллюстратора Натали  Ратковски. Люди зарисовывали каждый свой день, а потом делились своим творчеством, подбадривали друг друга, оттачивали свое мастерство. Уровень  участников был абсолютно разный, но объединяло их страстное увлечение рисованием.  

Источник: http://conjure.livejournal.com/


Я два (!) года собиралась с силами и в 2014 году все-таки решилась присоединиться к участникам. Это было непросто. Я создала группу в контакте, куда еженедельно выкладывала свои работы. Пару раз было острое желание все бросить, потому что я не успевала рисовать каждый день. Но поддержка друзей, желание рисовать и мое собственное упрямство помогли завершить проект 365. 

Автор: Екатерина Песчанская


 Что мне дал этот проект:
- Внимательное отношение к каждому дню, к окружающему миру, к каждой детали. Интересно подмечать игру света и тени, замечать, какой силуэт у дерева, наблюдать за позами людей, зарисовать хрупкий цветок, случайно найденный между страниц книги, или поймать момент, как капелька кофе сползает по стенке чашки. В общем, такие мелочи делают каждый момент ярче, насыщеннее. 

Автор: Екатерина Песчанская

 - Свобода экспериментов. Рисуй ЧТО хочешь, КАК хочешь и ЧЕМ хочешь. Я пробовала разные техники, изучала акварель и маркеры, экспериментировала со шрифтами, рисовала комиксы. В общем, все, что душе угодно. Привычнее, конечно, рисовать в какой-то устоявшейся манере, которая у тебя хорошо получается. Но лично для меня на первом месте стояло желание экспериментировать, а не доказывать, что я неплохо рисую.  Здесь можно и нужно ошибаться. И в этом прелесть проекта 365.

Автор: Екатерина Песчанская

- Совершенствование навыков рисунка. Если вы хотите, но не умеете рисовать, то этот проект  - отличный способ начать. Потому что если вы будете рисовать КАЖДЫЙ день, то со временем вы заметите, что рука гораздо увереннее держит карандаш/кисточку/маркер, а в голове гораздо проще рождаются образы и идеи. Наверное, не одна я сталкивалась с проблемой, когда не получается воплотить идею так, как хочется. В голове все так красиво представляется, а на деле – убожество. Было такое. Я  расстраивалась. Но потом пробовала еще и еще.  И у меня начинало получаться. У меня нет за плечами художественной школы  - я просто люблю рисовать. 

Автор: Екатерина Песчанская

- Это отличный способ выкинуть лишние мысли из головы. А еще рисование помогало мне успокоиться и прийти в себя. 

- Наслаждение от процесса. Я отношусь к той категории людей, для которых больше важен результат, чем процесс. А ведь момент между началом и итогом тоже может быть захватывающим и интересным. Вот именно рисование научило меня получать удовольствие от промежуточных этапов. 

Автор: Екатерина Песчанская

- Общение с единомышленниками. Ну тут все понятно. Общение с людьми, которые разделяют твое увлечение – бесценно. А еще приятно, когда твои работы оценивают профессионалы и предлагают напечатать их в журнале. Это было целым событием для меня, когда мои рисунки напечатали в журнале! Хотя будучи журналистом, я должна спокойнее относиться к таким вещам, но эмоции были такие же, как и в тот день, когда меня впервые опубликовали или когда я впервые появилась в кадре. Тихий восторг и гордость. 


Эту работу напечатали в журнале Beamused. Автор: Екатерина Песчанская

 - И как результат – яркий дневник о моем 2014 годе. Мне нравится иногда пересматривать рисунки, вспоминая прошедшие события. Некоторые работы могли бы стать отличными принтами для футболок. Да и логотип, как видите, пригодился для моего блога.
Кстати, можно сделать ваш проект тематическим.  Но об этом я расскажу в следующий раз. 

 
Источник фото: mann-ivanov-ferber.ru

Несколько книг для вдохновения.
- Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники. Натали Ратковски. 
- Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения. Остин Клеон. 

7 комментариев:

  1. Как круто, черт возьми) Я вот только начинаю разрешать себе творить) как раз читаю артбук МИФовский) Ну и еще скетчбук 642 идеи что нарисовать http://raketanamars.livejournal.com/106259.html тоже немного в этом деле помогает) А собственный артбук вообще мечта, но я верю что она станет реальностью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Главное, что уже разрешаете себе творить. Надо просто рисовать и пробовать, не особо думая о результате. Артбук не должен быть главной целью, тогда все удовольствие от процесса теряется. Он должен быть естественным исходом творчества. Вдохновения вам и творческой смелости:-)

      Удалить
  2. Очень интересная и полезная статья. А рисунки просто шикарны

    Nati Inspired

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что она оказалась полезной. Я еще планирую написать продолжение.

      Удалить
  3. это очень здорово! я тоже обожаю собирать воспоминания :) в 2015 у меня свой проект с ежедневными видео - 1 second every day. иногда зарисовываю некоторые дни в своем дневнике/скетчбуки, но это не отдельный рисунок, а набор быстрых скетчей со всеми событиями дня. думаю в следующем году тоже начать рисовать немного серьезнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю как раз быстрые скетчи с разными впечатлениями дня. В них иногда больше эмоций и настроения, чем в готовом рисунке. Интересно будет посмотреть потом итоговое видео о 2015 годе. У него какая-то определенная концепция или тематика?

      Удалить
    2. у видео никакой тематики.. пробный первый раз с такими себе 1-секундными хайлайтами дня (иногда забываю снять что-то важное, но всегда выручают видео с пёсиком). еще и начала не с 1 января (услышала про проект только в феврале). в процессе появляется куча новых идей, может в следующем году сделаю что-то еще. а пока я уже склеила свои полгода - очень интересно просматривать. столько вещей забывается..

      Удалить